julho 09, 2009

Ser vegetariano

É polêmico esse assunto, pois o vegetariano tem duas vertentes. A primeira está pautada na saúde e na boa alimentação. Nesse caso, é comprovado que é saudável consumir carnes ou outras fontes de proteína animal em quantidades nutricionais certas. Porém, na maioria das vezes, o que torna as pessoas vegetarianas é o fato de não ter que contribuir com a morte de um animal para se alimentar...

Simples? Nem tanto, se depender de eu ter que matar um animal com minhas próprias mãos, eu morreria de fome. Mas a questão vai além da comodidade de se comprar um ser vivo (não mais vivo) pronto para o consumo.

Não penso em uma cena composta de trogloditas caçando seu alimento em uma selva virgem. Mas não é possível que, com a inteligência superior que nos foi dada (não quer dizer que podemos nos apropriar da vida como se tudo na Terra fosse para nosso bel prazer), não haveria outra maneira menos desrespeitosa de nos alimentar?

O problema se resume em dinheiro. No abatedouro não existem animais e sim, carne. É uma mercadoria e assim, não há vida compatível com o desprezo. Na verdade desprezamos nossos semelhantes com muita facilidade, o que dirá então dos outros animais? Enfiamos ração goela abaixo (com a ajuda de um funil) de gansos a fim de provocar uma degeneração em seu fígado e assim produzir um chiquérrimo patê francês. Colocamos milhões de galinhas em gaiolas minúsculas e estas devem botar ovos até o cu fazer bico. Enclausuramos um enorme boi em uma baia e ele viverá assim por anos até que esteja pronto pra morrer e servir nossas mesas... A última agora é tomar café de cocô de gato. Eles são alimentados somente de sementes de café e sua bosta custa o equivalente a 35 reais o grama!! São tantos absurdos que realmente há muitos motivos para uma alma boa se rebelar e se abster de tudo isso.

Porém, há um colapso... é comprovado que a carne é benéfica para nosso organismo (estou falando em consumo correto. No Tibet, por exemplo, onde não se mata um animal em hipótese alguma, em lugares onde a altitude é maior, eles se alimentam de carne seca. É até hipocrisia, pois os encarregados de matar o bicho são desprezados pelos demais). Nosso cérebro cresceu com a ingestão de carnes assadas. Somado ao fato de sermos animais onívoros e precisarmos dos nutrientes advindos de várias fontes, não dispensando o leite, a carne e os ovos.

Assim, temos um organismo que necessita de proteína animal. Por exemplo, o alto metabolismo protéico dos gatos, faz com que eles possuam uma dieta estritamente carnívora, uma cenoura não tem valor nutritivo a um gato, porque ele não possui capacidade de transformar beta-caroteno em vitamina A. Da mesma forma que é inútil dar pão e leite para papagaios (tenho pavor quando vejo um papagaio comendo bolo ou pão, ou chocolate, ou sei lá o que mais que o doido do dono pode oferecer).

Eu sei que existem milhões de pessoas que se adaptam e deixam de comer carne. Mas também existem milhões que tentam se adaptar e mesmo assim seu organismo não se acostuma às mudanças. São vários casos que conheço de pessoas que tentaram tirar a carne de seu cardápio e tiveram doenças nutricionais.

Não se vira vegetariano de uma hora para outra, ser vegetariano é uma reeducação alimentar, requer cuidados, requer atenção e suplementos que possam substituir a carência.

Uma pergunta me instiga: “você se alimentaria de um animal, sabendo que ele foi tratado com respeito?” se houvesse um frigorífico (ta bom, escolheremos outro nome posteriormente) onde os animais vivessem de forma digna e assim sendo sua morte, você faria parte disso?

Por fim, sou apenas uma vítima do mundo que criamos para viver, eu, você e os animais. Somos obrigados a comer uma carne vinda de absurdos humanos, a utilizar produtos testados em animais e outras vertentes. Pelo fato de sermos obrigados a isso é que existem muito mais pessoas desinteressadas nesses valores, no respeito a uma vida que não é sua. Seja consciente disso, e se seu íntimo sentir incomodado em fazer parte dessa massa, é importante que se faça alguma coisa, mínima que seja.

Nunca deixei de comer carne, sempre me envolvi na desculpa de que o ser humano deve se alimentar de proteína animal (sem exageros). Não me sinto menos culpada por isso, essa desculpa nem sempre é eficaz. Meu sonho mesmo é que um dia baixe uma repentina dor na consciência do mundo inteiro. Sei que isso soa como piada, mas sei lá, sonho é sonho...

Eu diminuí meu consumo e não compro carnes embutidas; sempre procuro saber se um cosmético ou produto foi testado em animais, e assim vou fazendo...

Pouco? Nem tanto, se a massa aderisse a alguns propósitos conseguiríamos chegar a um meio termo e, a essa altura, um meio termo é válido.

Existe animais que não sofrem maus tratos em seus criatórios? Galinhas caipiras, peixes, assim como carneiros e outros animais criados dentro de fazendas que promovem o respeito a vidas alheias? Ou seria apenas desculpas de uma carne fraca?

Não tenho absolutamente nada contra em criar (e matar) um animal para consumo. Mas em nossa realidade, tenho consciência, entendimento e pesar de não consumir carnes 100% livres de maus tratos... E nessa altura do campeonato, será que o caminho ainda existe, ou é melhor mesmo virar vegetariano, ou mais radical ainda... um vegan?

veggie-cat

Esse Gato, chama se Dante, mora no Reino Unido e ele é incrivelmente vegetariano. sengundo sua dona, ela fez de tudo para que ele se alimentasse de ração e carnes, mas ele prefere frutas e vegetais (!!!) vai entender  né!

Um comentário:

Anônimo disse...

Gostei Fabiana. Texto bom que mostra que uma das chaves do mundo é o equilíbrio. Depois do amor né. Amor esse que devemos cada vez mais exercitar e externar de nós para um mundo melhor. Sou a favor do vegetarianismo como você bem sabe e um dia vou chegar a esse ponto. Vamos lá! Caminhando ao bem! LUZ!